четверг, 4 декабря 2014 г.

Кожаная ключница "Чудаковатая Сова" с тиснением из гречки и риса своими руками

Вот прилетела к нам на днях пернатая хищница очень приятной наружности и с абсолютно не хищным взглядом — разве что слегка чудаковатым! :) И теперь ищет очумелые ручки, которые сотворят и обогреют ее дикую родственницу!
Сегодня хотим рассказать вам о том, как сделать кожаную ключницу «Чудаковатая Сова» с тиснением. Конечно, кто-то скажет, что для выполнения тиснения нужна определенная кожа определенного дубления, спец-инструмент и маломальские навыки выполнения подобной операции. И этот «кто-то» был бы несомненно прав на все 100%, если бы не человеческое желание выдумывать себе пути облегчения задачи. Вот и мы предлагаем вам сделать тиснение на коже без специальных приспособлений и умений. А тиснение мы будем делать с помощью… гречки и риса! :)
Этот мастер-класс будет интересен новичкам, кто хочет попробовать свои силы в работе с кожей. А опытных мастеров-гуру подтолкнет вспомнить и с юмором взглянуть на поиски своего творческого Я и свои эксперименты в работе с кожей!
Ну что ж, приступим.
Для работы нам понадобится:- натуральная кожа трех цветов: белого, бежевого и  коричневого;
- ножницы;
- шаблоны;
- ручка для нанесения разметки по коже;
- клей ПВА + клей «Десмоколл» или «Момент»;
- фурнитура: карабин, заклепка (хольнитен),  полукольцо и кольцо для брелока;
- установщик хольнитенов;
- молоток;
- швейная машинка;
- утюг;
- марля;
- пинцет;
- по 1 ложке гречки и риса.

 Важно! Перед началом работы попробуйте, силы своей швейной машинки на ненужном кусочке кожи. Некоторые бытовые машинки очень капризны в работе с кожей и могут некорректно работать. Если при выполнении строчек ход машинки будет затруднен за счет сопротивления и затрудненного скольжения кожи, подложите под детали заготовок ключницы обычную бумагу. Это снизит сопротивление материала, и строчка будет получаться ровнее. После выполнения работы бумага легко удаляется. Также прежде чем начать работать проверьте на ненужном лоскутке, как кожа переносит воздействие высокой температуры при глажке. Очень тонкая кожа и замша от сильного нагревания может скукоживаться и деформироваться. Такая кожа может использоваться для пошива ключницы, но не подойдет для выполнения тиснения. 
 Приступаем:
1. Подготавливаем шаблоны. Рекомендую две совы оставить на листе, не вырезая — это шаблоны № 1 и № 2. Одну сову вырезать по контуру – шаблон № 3. И еще одну сову пустить на «расчлененку»: вырезать глаза, зрачки и крылья (шаблон № 4).

2. Первым делом готовим основу для тиснения. Точечно наносим клей ПВА на метки на теле совы шаблона №1. Клей наносим на изнаночную сторону шаблона! С помощью пинцета раскладываем зерна гречки на клеевые точки. Аналогично приклеиваем рисовые зерна на крылья совы на шаблоне №2. Оставляем высохнуть.

3. Из бежевой кожи выкраиваем две детали тела совы по шаблону № 3. Детали выкраиваем в зеркальном отражении.

 
4. По шаблонам № 4 из белой и коричневой кожи выкраиваем глаза, зрачки, клюв и крылья.
  


5. На шаблон № 1 выкладываем деталь тела совы, на шаблон № 2 — детали крыльев. Детали крыльев и тела выкладывать лицевой стороной на зерна крупы!

6. Теперь делаем такой «бутерброд»: на поверхности стола расстилаем отрез ткани в несколько слоев, затем бумажные шаблоны с вырезанными деталями и накрываем все сверху марлей.

7. Хорошенько проглаживаем наши детали разогретым утюгом с отпариванием. Разобрать «бутерброд» можно тогда, когда детали полностью остынут.

Получаем вот такое тиснение на деталях:

8. С помощью «Десмоколла» приклеиваем зрачки к глазкам, клюв и крылья к тельцу. Клей наносим мало, он будет играть роль наметки. Детали глаз к телу пока не приклеиваем.


9. Отстрачиваем зрачки.

10. Теперь можно приклеить глазки к телу так, чтобы прикрыть верхний край клюва. Пристрачиваем крылышки и глазки.

11. Складываем две детали тела совы изнаночной стороной вместе и прострачиваем по разметке, оставляя незастроченными два участка: на голове между ушек и на тельце между крылышек. В начале и в конце строчки делаем закрепки.


12. Из кожи коричневого цвета вырезаем полосу длиной ок.30 см и шириной 1 см. С помощью пробойника делаем 3 отверстия в полоске на расстоянии 0,5 см и 3 см от края.

 13. Полоску вдеваем в петлю карабина, складываем.

14. Карабин вместе с полоской продеваем через верхнее отверстие основной детали так, чтобы полоса кожи осталась внутри, а карабин оказался снаружи.

15. Соединяем полукольцо и кольцо брелока. Через полукольцо вдеваем свободный конец кожаной полоски, совмещая три отверстия.

16. Устанавливаем в отверстия хольнитен с помощью ручного установщика и молотка. Работу проводим на жестком основании.

17. Остается вдеть ключи в кольцо. И Чудаковатая Сова готова к прогулке!

А вот так выглядит Совушка с ключиками в брюшке!

На этом фото наша Совунья выглянула из кармана сумки и очень удивилась, узнав, что позирует перед камерой :)

А здесь Сова в компании коллег-односумочников: развалились на отдых после трудового дня хозяйки! :)

И снова назад на работу в карман:

 Если у вас возникли вопросы, напишите их в комментариях, постараемся ответить максимально подробно:)

И еще! Расскажите, какие совушки у вас получились. Предлагаю сделать "Совиную галерею" из фотографий ваших работ! Выкладывайте ссылки на ресурсы, где вы разместили свою ключницу  в комментариях к этому посту, а мы создадим отдельную публикацию с вашими фотками! Нам приятно, а вам реклама ваших блогов! :)
Творчества вам в удовольствие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий